見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
今回はタイムです。レストランで食べたような味にしてみませんか。
●鶏肉のハーブ焼き
1.鶏モモ肉は筋切りして、にんにくはみじん切りする。

2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りが出たら、鶏モモ肉を皮の方から焼く。

3.鶏肉にタイム、セージ、バジルの葉をのせてさらに焼き、白ワインビネガー半量を加えてふたをし、蒸し焼きにする。

4.鶏モモ肉を裏返して焼き、白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、残りの白ワインビネガー、しょうゆ、塩を加えて調味する。

ハーブは1種類だけではなく、他のハーブと組み合わせると一層美味しくなります。

●フレンチタイム
●T.vulgaris cv.

シソ科 木類
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ピンク
草丈 20~40cm
開花期5~8月