見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ミントにすればさわやかです。いくらでも食べられますよ。
●ミント風味揚げエビ
1.大正エビは尾の部分を残して殻を取りのぞき、背わたを取って背開きにする。

2.下味の材料、酒、塩、砂糖、しょうゆ、にんにくを合わせて、エビを加えて30分おき、味をしみ込ませる。

3.紫玉ねぎは薄く切って水にさらし、ミントとコリアンダーはちぎって冷水に入れる。

4.エビの水気を拭き取り、小麦粉をまぶして、中温の油でカラリと揚げる。

5.ミントとコリアンダーと紫玉ねぎを皿に盛って、塩こしょうと酢、オリーブ油のドレッシングをかけて、エビを盛り合わせる。

ミントとオニオンスライスがよく合います。
●スペアミント
●M.spicata

シソ科 多年草
原産地 北半球の温帯域
花色 ホワイト
草丈 20~50cm
開花期8~9月