見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
セージの葉を使ってみました。かみしめる度に香りが広がります。
●セージ入りハンバーグ
1.セージの葉は飾り用を残して細かく刻む。

2.ボウルにひき肉を入れて、塩、こしょうして、ねばりがでるまでよくまぜ合わせる。さらに小麦粉、セージを加えて、よく混ぜ合わせる。セージの葉を軽く押さえてはり付ける。

3.フライパンにオリーブ油を熱し、ひき肉を並べて中火で両面をこんがりと焼く。ハンバーグに竹串を刺して透明な汁が出たら焼き上がり。

タイム、ローズマリー、マジョラムなどを合わせても美味しい。
●コモンセージ
●S.officinalis

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ムラサキ
草丈 50~70cm

開花期は5月~7月