見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ローズマリーは生よりも、焼いたり炒めたりした方が香りが引き立ちます。
●鮭のローズマリー焼き
1.鮭は塩こしょうして、手でちぎったローズマリーをのせる。

2.にんにくは薄くスライスし、オリーブ油でカリカリに炒める。

3.フライパンにバターと残りのオリーブ油を熱して、ローズマリーを入れて、少し弱火で焼いて香りを引き出す。

4.鮭を入れて、両面ソテーする。こんがりと色づいたら白ワインを入れてアルコール分は飛ばす。

5.香りづけのしょうゆを回し入れる。 にんにくチップを散らして、レモン汁をかけて頂く。

ローズマリーをたっぷり使うと美味しくなります。
●ローズマリー マジョルカピンク
●R.o. `Majorca Pink`

シソ科 木類
原産地 地中海沿岸
花色 ピンク
草丈 100~120cm
開花期9~6月