見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ミントとコリアンダーを一緒に食べれば気分はエスニックです。
●ハーブいろいろエスニックカレー
1.にんにく、しょうが、赤唐辛子、ローリエをオリーブ油で軽く色づくまで傷める。

2.にんじん、玉ねぎを加えて、しんなりとするまで炒める。

3.さらにカレー粉、カルダモン、ガラムマサラを入れて炒める。

4.水1リットル、さいの目に切った牛肉、コンソメを入れて、アクを取りながら30分煮込む。仕上げに市販のカレールーを加えてひと煮する。

5.米にフェンネルシード、バターを加えて炊く。

6.ごはんを器に盛り、カレーをかける。スペアミントとコリアンダーを混ぜながら食べる。

いろいろなハーブが混ざり合って、絶妙な味です。ハーブの量を変えれば、オリジナルの味が作れますよ。
●月桂樹
●Laurus nobilis

クスノキ科 木類
原産地 地中海沿岸
花色 黄色
草丈 10m前後

開花期は4月~5月