見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
今回はバジルです。和風にも使えるハーブです。
●しめじとバジルのパスタ
1.生しいたけは石づきを取って厚めのそぎ切りに、マッシュルームは4つ割りにする。にんにくはたたいてつぶす。

2.パスタは塩をたっぷり入れた湯で、表示通りの時間で茹でる。

3.パスタが茹で上がる少し前に、フライパンを火にかけ、オリーブ油でにんにくと唐辛子を炒める。

4.香りが出たら、生しいたけとマッシュルームを炒め、茹で上がったパスタを加える。塩こしょうで調味し、バジルを加えてさっと混ぜる。

5.最後にしょうゆを回し入れて、少し焦がして香りをたてる。器に盛り、3cmに切ったチャイブをのせる。

パスタの代わりにそばでも美味しく頂けます。
●バジル
O.basilicum

シソ科 一年草
原産地 アフリカ 熱帯地域
花色 ホワイト
草丈 50~80cm

日当たりの良いところで水はたっぷり与えます。