見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
イタリアンパセリは肉にも魚にも合う、使いやすいハーブです。
●レバーとマイタケの炒め煮
1.レバーは血を洗い流し、水気をふき、切れ目のところで切り分けます。マイタケは一口大に切ります。

2.深めのフライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。マイタケも加えてさっと炒める。

3.レバー、レモン汁、イタリアンパセリの半量を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする。

4.塩、こしょうで味を調えて、表面につやが出てきたらの頃のイタリアンパセリを混ぜ入れる。

レバーにクセがあっても、イタリアンパセリやレモンが味わい深いものにしてくれます。
●イタリアンパセリ
●Petroselinium crispum.var.neapolitanum

セリ科 2年草
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ホワイト
草丈 50cm前後
開花期5~7月