見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
香りのコリアンダーでさらに美味しくなります。
●チキンサラダコレアンダー風
1.鶏ムネ肉は厚い部分は切り開いて火を通りやすくする。オリーブオイルを温めたフライパンで鶏ムネ肉を焼き、ワインをかけてふたをして、酒蒸しにする。

2.熱いうちに手で細く裂き、フライパンに戻して火をつけずに蒸し汁を吸い込ませてそのまま冷やす。

3.トマトは5mm角に切り、玉ねぎ、タバスコ、コリアンダーを合わせて、塩で濃いめに味付けをする。鶏ムネ肉と合わせてレモン汁とオリーブオイルを混ぜる。

4.アボカドを角切りにする。すべてを混ぜ合わせてできあがり。

コリアンダーを使えばメキシコ風になります。
●コリアンダー
●Coriandrum satium

セリ科 一年草
原産地 地中海沿岸
花色 ホワイト
草丈 40cm前後

開花期は4~6月