見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ディルを使えばカツオも洋風になります。
●カツオのたたきディル風味
1.カツオは水気を拭き取り、にんにくのすりおろしを全体にまぶす。オリーブオイルを全体に塗り、30分ほどおく。

2.カツオに、塩とディルをまぶす。

3.フライパンを熱してオリーブオイルをぬり、カツオをのせる。軽く焼き目がついたら他の面に返す。表面全体に焼き目がついたら取り出す。よく切れる包丁で切り分けて、しょうゆとオリーブオイルで作ったソースをかける。


ディルの代わりにフェンネルでもできます。
●ディル
Anethum graveolens

セリ科 一年草
原産地 地中海沿岸 アジア西部
花色 イエロー
草丈 60~100cm
開花期 5~7月