見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
イタリアンパセリは普通のパセリに比べて苦味が少なく、香りもやさしいハーブです。
●アサリとトマトの地中海風
1.アサリは塩水に浸して砂を出す。トマトはザク切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、ゆっくりと香りを出す。

3.トマト、イタリアンパセリを半量加えて軽く炒めたら、アサリとワインを加えてさっと混ぜ、火を強めてアルコール分を飛ばし、水分を飛ばしながら火を通す。

4.殻が開いてから2分ほど煮て塩味を整えて、残りのイタリアンパセリを散らしてできあがり。

イタリアンパセリは2回に分けて入れます。香りと見た目が楽しめます。
●イタリアンパセリ
●Petroselinium crispum.var.neapolitanum

セリ科 2年草
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ホワイト
草丈 50cm前後
開花期5~7月