見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ハーブの香りが食欲をそそります。いろいろな具材でグラタンにできますね。
●ハーブパン粉グラタン
1.ハーブパン粉を作る。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけて、香りが出たらパン粉を加えて木べらで混ぜながらよく炒める。カリカリになったらローズマリー、セージ、タイムを加えて混ぜ合わせ、さらに広げて冷ます。

2.ミニトマトをオリーブオイルを塗った耐熱容器に入れ、オリーブオイルをふりかけて、200度に熱したオーブンで5分焼く。

3.トマトの上にパルミジャーノチーズ、ハーブパン粉を加えて表面を平らにする。180度のオーブンで5分ほど焼く。

使うハーブは、材料に合わせて組み合わせを変えると、さらに美味しさが広がります。
●コモンセージ
●S.officinalis

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ムラサキ
草丈 50~70cm

開花期は5月~7月