見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ローズマリーは育てるのもカンタンです。植えておけばいつでも使えます。
●ローズマリーと白ワインのリゾット
1.チキンスープを作って温めておく。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、香りが出たらローズマリーを加えてさっと炒める。米を洗わずに入れて炒める。

2.中火にしてワインを加えて木べらで混ぜる。水分がなくなるまで煮る。

3.スープを1カップ加えて、よくかき混ぜて、水分がなくなるまで煮る。途中2回ほどかき混ぜる。

4.これを繰り返してスープをすべて加えてかき混ぜて、米に芯が少し残っているくらいで、バター、チーズ、塩を加えて味を調える。

ローズマリーをたっぷり使うと美味しくなります。
●ローズマリー マジョルカピンク
●R.o. `Majorca Pink`

シソ科 木類
原産地 地中海沿岸
花色 ピンク
草丈 100~120cm
開花期9~6月