見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
オレガノもシソ科の植物。料理にいろいろ使えますね。トマトソースによく合います。
●オレガノ風トマトソース
1.にんにくは8等分に角切りする。

2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけゆっくりと香りを引き出す。にんにくが色づき始めたら、トマト煮缶を汁ごと加え、木べらでつぶしながら、強火で煮る。

3.とろっとしてきたら、にんにくもつぶして、塩こしょうで調味し、オレガノを手でもんで入れる。4~5分煮て火を止める。

4.たっぷりのお湯でペンネを茹でて、湯を切ってトマトソースと和えてできあがり。

手でもんで入れたオレガノの香りが広がって、トマトソースがもっと美味しくなります。
●オレガノ
●Origanum vulgare

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ 西アジア
花色 ピンク
草丈 60~80cm

肥沃な土壌、日当たりの良い場所で育てます。開花期は6月~9月。

●オレガノ イタリアン
●O.×majoricum

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ 西アジア
花色 ホワイト
草丈 20~60cm

茎と葉にミントに似た香りがあり、肉やチーズ料理の風味づけに多用されます。トマトとの相性も良くイタリア料理に良く使われています。

●オレガノ ゴールデン
●O.v.`Aureum`

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ 西アジア
花色 ピンク
草丈 70~90cm

葉が黄色みを帯びた品種でオレガノ同様、生または乾燥して料理の香りづけに利用されます。

●オレガノ カントリークリーム
●Origanum vulgare 'Gold Tip'

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ 西アジア
花色 ピンク
草丈 50~80cm

葉には甘くてスパイシーな香りが強く、肉料理やトマトソースなどに合い消化作用がある。柔らかな黄色の葉が美しく花壇の縁取りをすると際立つ。