見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
夏だけじゃなく、いつでもスッキリさわやか、ミントのデザートです。
●ミントのクリームチーズ
1.ボールにクリームチーズを入れ、泡立て器でほぐしクリーム状にします。

2.ミントの葉を手でちぎって入れて、はちみつ、レモン汁を混ぜます。

3.アングレーズソースを作ります。ボールに卵黄を入れほぐして、砂糖を加えて白くなるまで混ぜます。牛乳にバニラスティックを入れて温めたものを静かに加えます。弱火にかけてかき混ぜながら、とろみがついたら冷やします。

4.ソースをお皿に敷き、中央にクリームチーズを盛りつけます。ミントの葉を飾ってできあがり。

目が覚めるようなさわやかな美味しさです。
●スペアミント
●M.spicata

シソ科 多年草
原産地 北半球の温帯域
花色 ホワイト
草丈 20~50cm
開花期8~9月