見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
今回はチャービルです。たくさんのハーブを使って美味しいサラダを作りましょう。
●アボカドのチャービル和え
1.きゅうりは5等分に縦2つに切りタネを取って薄い拍子切りにします。セロリは筋を取り、同じ拍子切りにします。塩をまぶしておきます。

2.缶詰のかには水気を取っておきます。

3.タラゴン酢のヴィネグレットソースを作って、フィーヌゼルブを加えます。

4.アボカドはくり抜いて、5cmの厚さにスライスします。レモン汁をかけておきます。皮は取っておきます。

5.きゅうりとセロリの水気を絞って、サラダの材料をソースで和えて、冷蔵庫で冷やします。

6.アボカドの皮に盛りつけて、かにの実、オリーブを載せて飾ります。

タラゴン酢がなければ、普通の酢にタラゴンのみじん切りにしたものを加えてもできます。

●チャービル
●Anthriscus cerefolium

セリ科 1年草
原産地 ロシア南部 アジア南部
花色 ホワイト
草丈 20~50cm
開花期6~7月