見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
こんなおしゃれな料理も作ってみたくなるのが、ハーブならではです。
●ハムと香草のゼリー寄せ
1.ハムを4cm角に切ります。にんにく、エシャロット、ハーブ類をみじん切りにします。

2.約半分をボールに入れて、白ワインを加えて混ぜ、3時間漬け込みます。

3.漬け込んだものをブイヨンを加えて塩こしょうを加えて、沸騰したら弱火にして1時間半煮込みます。ゼラチンを水で戻して加えます。

4.室温でそのまま冷やしたら、固める器に1cmの厚さに流して、冷蔵庫に入れます。

5.ゼリー状に固まったら、残りのハーブを敷き詰めます。ハムを詰めて煮汁で覆います。冷蔵庫で固めます。

彩りよく固めてみましょう。
●イタリアンパセリ
●Petroselinium crispum.var.neapolitanum

セリ科 2年草
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ホワイト
草丈 50cm前後
開花期5~7月


●チャイブ
Allium schoenoprasum

ユリ科 多年草
原産地 日本 ヨーロッパ
花色 ピンク
草丈 30~50cm
開花期 5~7月