見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
今回はタイムです。野菜と煮込んでめかじきといっしょに頂きます。
●めかじきのタイム煮込み
1.トマトは湯むきして、タネを取ってザク切りにします。ナスは皮をむき1cm角に切ります。ピーマンは3cm角に切ります。

2.玉ねぎはみじん切りにします。にんにくはつぶしておきます。

3.ソース鍋にオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎを炒めます。ソースの材料を入れて煮ます。

4.めかじきに塩こしょうをして、小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブ油を熱し、めかじきを焼きます。

5.ソースに焼いためかじきを入れて10分ほど煮ます。手でちぎったバジルを加えて、タイム、ロリエ、カイエンヌペッパーを取り出してできあがりです。


タイムは魚にも肉にも合う香りです。
●フレンチタイム
●T.vulgaris cv.

シソ科 木類
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ピンク
草丈 20~40cm
開花期5~8月