見ごろ咲きごろ
食べられるところは若いつぼみの、萼をすべて取り除いて、毛状の花も取り除いて、柔らかい中心部分です。レモンと一緒に30分ほど茹でたり、蒸したり、オーブンで焼いたりします。おいものような感じです。
●アーティーチョークの煮込み
1.ベーコンは2cm幅に切ります。アーティーチョークの花芯を2等分に切り、レモン汁をかけて黒ずみを防ぎます。

2.玉ねぎはみじん切りに、トマトは皮、タネを取ってザク切りにします。

3.ココット鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒めます。

4.アーティーチョーク、ブイヨン、ブーケガルニを加えて、中火で水分がなくなるまで煮込みます。最後にディルを散らしてできあがり。

ほくほくと美味しいですよ。

●アーティーチョーク
●Cynara scolymus

キク科 多年草
原産地 地中海沿岸
花色 ピンク
草丈 100~200cm

肥沃な土壌、日当たりの良い場所で育てます。水やりは少なめにします。開花期は6月~9月。