見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ミントの葉でエスニック風に楽しんでみましょう。
●ミントの春巻き
1.ミントの葉は大まかにちぎって水気を拭き取ります。春巻きの皮は正方形に切ります。

2.豚肉はせん切りにしてオリーブ油で炒め、塩こしょうします。焼き豚は5cmの長さの拍子切り、長ネギはせん切りにして水に浸します。

3.春巻きの皮で豚肉、ミント、ネギを巻いて、水溶き小麦粉でとめます。焼き豚も同じように作ります。

4.揚げ油を熱し、カラッと揚げます。ミントの葉とコリアンダーを添えて、コチジャンをつけて食べます。

スペアミントならば、いろいろな料理にも、サラダに混ぜても使えます。

●スペアミント
●M.spicata

シソ科 多年草
原産地 北半球の温帯域
花色 ホワイト
草丈 20~50cm
開花期8~9月