見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
今回はタイムです。相性のいいカブと合わせて味わいましょう。
●イワシのタイム焼き
1.イワシは3枚におろして、塩こしょうします。

2.プチトマトを2等分に切り、ほうれん草はゆでて3cm長さに切ります。にんにくはみじん切りにします。

3.プチトマト、ほうれん草をイワシで巻いて楊枝に刺します。

4.耐熱容器にバターを塗ってイワシを並べて手でしごいたタイムの葉とにんにくをのせて、オリーブ油をかけて、200度のオーブンで15分焼きます。

タイムは魚にも肉にも合う香りです。ワインを加えて焼けば、さらに美味しくなります。
●フレンチタイム
●T.vulgaris cv.

シソ科 木類
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ピンク
草丈 20~40cm
開花期5~8月