見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
今回はバジルです。色合いも味もピッタリのトマトとバジルです。
●トマトとバジルのマリネ
1.プチトマトはヘタをとり、十文字に切り込みを入れます。

2.オリーブ油、酢、塩こしょう、にんにくを混ぜてマリネ液を作る。

3.ボウルにプチトマトを入れ、マリネ液を加えてバジルの葉を散らします。3時間以上、一晩おくと美味しくなります。

完熟トマトにするとまた違った味が楽しめます。
●バジル
O.basilicum

シソ科 一年草
原産地 アフリカ 熱帯地域
花色 ホワイト
草丈 50~80cm

日当たりの良いところで水はたっぷり与えます。