見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
イタリアの平たいパンです。くぼみをつくることで大きく膨らむのを防ぎます。
●ローズマリーのフォカッチャ
1.薄力粉と強力粉を合わせて、台の上に山型に盛り、リング状にします。

2.塩を入れ、くぼみの中にイーストを入れて、ぬるま湯で溶かし、リングの内側の粉と混ぜます。

3.残りの湯を4回に分けて加え、リングの内側の粉から順に混ぜ合わせていき、ひとまとめにして、ローズマリーを加えます。

4.両手を使って押しては引いて、なめらかになるまで練ります。

5.天板にオリーブオイルを塗って、生地を平たくのせて、ラップをかけ、約1時間おいて2倍に膨らませます。さらに厚さ1.5cmにのばしてラップをかけて30分おきます。

6.指に粉をつけて生地の表面にくぼみをつくります。

7.オリーブオイルと水、塩を合わせたものを生地の表面にぬり、200度のオーブンで20分焼きます。途中、3分たったら霧をふきかけます。焼けたらすぐに取り出して、よく冷ましたらできあがりです。

セージを使っても美味しくできます。
●ローズマリー マジョルカピンク
●R.o. `Majorca Pink`

シソ科 木類
原産地 地中海沿岸
花色 ピンク
草丈 100~120cm
開花期9~6月