見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ディルを使えば体にもいいクッキーができます。形もいろいろつくってみましょう。
●ディル入りクッキー
1.バターを室温に戻して、やわらかく練り、砂糖と卵、バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。

2.薄力粉とベーキングパウダーをバターと砂糖混ぜたものに合わせて、ディルシードを入れてよく混ぜます。ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分休ませます。

3.打ち粉をふった台に休ませたものを取り出して、めん棒で5mm厚さに伸ばします。型抜きして油を塗ったオーブンの天板に並べます。

4.180度に熱したオーブンで15分焼きます。冷ましてできあがり。

ディルには鎮静作用があると言われています。
●ディル
Anethum graveolens

セリ科 一年草
原産地 地中海沿岸 アジア西部
花色 イエロー
草丈 60~100cm
開花期 5~7月