見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
夏だけじゃなく、いつでもスッキリさわやか、ミントのデザートです。
●ミントのシャーベット
1.鍋に300ccの熱湯を沸かしてミントを入れ、、4分ほど煮立てます。香りが出たらミントを取り出してよく絞ります。

2.砂糖を加えて、溶けたら火から下ろして冷まします。

3.レモン汁を入れて、冷凍庫に入れます。だいたい凍ったらフードプロセッサーでなめらかにして、さらに冷凍庫で冷やします。

目が覚めるようなさわやかな刺激です。
●スペアミント
●M.spicata

シソ科 多年草
原産地 北半球の温帯域
花色 ホワイト
草丈 20~50cm
開花期8~9月