見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ハーブの香りが食欲をそそります。ワインのおつまみにも最適です。
●セージのフリッター
1.ボールに塩を混ぜた薄力粉を入れ、冷たいビールを注ぎます。軽く混ぜると自然に泡だってよく混ざります。

2.セージはペーパータオルで水気をよくふき、衣をつけます。

3.低温約160度に熱した揚げ油(オリーブオイル)で、衣をつけたセージを揚げます。

大葉でも美味しくできます。日本のハーブですね。
●コモンセージ
●S.officinalis

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ムラサキ
草丈 50~70cm

開花期は5月~7月