見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
お肉だけどサラダ風に食べてみましょう。ワインにも合います。
●ルッコラと牛肉たたき
1.牛肉の表面に塩こしょうをまぶします。フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉の表面全体を色よく焼きます。粗熱が取れたら5mm厚さに切ります。

2.ルッコラは洗って水気を切り、根を切り落として3cm幅に切ります。

3.皿に牛肉を盛って、軽く塩、こしょうをふり、オリーブオイルを回しかけます。

なるべく質のいいオリーブオイルを使うのが美味しさのコツです。
●ルッコラ
●Eruca vesicaria subsp.sativa

アブラナ科 1年草
原産地 地中海沿岸部
花色 ホワイト
草丈 50cm前後
開花期4~5月