見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
お菓子だけでなく料理にも使えるシナモンです。
●豚肉の赤ワイン煮
1.豚バラ肉は2度湯通しして油抜きします。野菜は乱切りにします。

2.厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、肉を炒めます。ワインを加え、ひたひたになるまで水を加えます。

3.プルーンとシナモンと、ジュニバーベリーを入れたガーゼの小袋も加え、肉がやわらかくなるまで煮込みます。

4.別鍋にオリーブオイルを熱し、野菜を炒め、フォンドヴォーとともに先の鍋に加えます。材料に火が通ったらクルミを加えます。

安いお肉でも美味しくなります。
●シナモン
●Cinnamomum verum

クスノキ科 常緑樹
原産地 中国南部
花色 ホワイト
草丈 10m