見ごろ咲きごろ
私が作ってみた簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
いつものおかゆにハーブを加えてみましょう。抜群に美味しくなります。
●チャイブでハーブおかゆ
1.米は洗い、分量の水と土鍋に入れ、30分以上おきます。

2.チャイブは小口切りにします。

3.最初強火にし、煮立ったら軽くかき混ぜて、ふたをずらし、弱火にして30分~45分煮ます。塩少々ふって味を調えます。

4.器に盛り付けて、チャイブを散らします。

チャイブはシブレットとも言う。
●チャイブ
Allium schoenoprasum

ユリ科 多年草
原産地 日本 ヨーロッパ
花色 ピンク
草丈 30~50cm
開花期 5~7月