見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
今回はスイートマジョラムです。肉にもよく合います。
●ハーブ入りミートソース
1.ニンニク、ベーコンは粗いみじん切りに、玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。

2.鍋にオリーブ油を熱し、ニンニクを炒めて香りを出し、ベーコン、牛乳を炒めて、みじん切りにした野菜を加えて炒めます。

3.ワインを加え、アルコールをとばし、トマトを加えて、つぶしながら煮ます。たっぷりの湯に塩少々を加えて、パスタを好みのかたさに茹で、バターで和えてから、ミートソースをかけます。好みでチーズをかけます。

チーズはなるべく美味しい産地のものを使えば、ハーブの味をさらに際立たせてくれるでしょう。
●スィートマジョラム
●Origanum majorana

シソ科 多年草
原産地 地中海沿岸
アフリカ北部~アジア西南部
花色 ホワイト
草丈 60cm前後
開花期5~8月