見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
フェンネルは使えるところいっぱいです。
●フェンネルはまぐりスープ
1.ニンニクはみじん切り、他の野菜はさいの目切りにします。

2.フライパンにはまぐりを入れて、白ワインを加えて蒸し、口が開いたら火を止めます。

3.別の鍋にオリーブ油を熱し、ニンニク、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒めます。

4.はまぐりの煮汁とフェンネルシード、水ブイヨン、炒めた野菜を加えて煮ます。野菜がやわらかくなったら、はまぐり、トマトを加えて、塩こしょうで味を調えます。

貝のくさみをフェンネルが消してさわやかな風味になります。
●フェンネル スイート
●Foeniculum vulgare.var dulce

セリ科 多年草
原産地 地中海沿岸
花色 黄色
草丈 100~200cm

肥沃な土壌、日当たりの良い場所で育てます。開花期は6月~8月。

●フェンネル フローレンス
●Foeniculum vulgare var.azoricum

セリ科 多年草
原産地 地中海沿岸
花色 黄色
草丈 100~200cm

別名「イタリアン・フェンネル」 イタリアでは肥大した茎の部分を野菜として利用します。葉はソースの香りつけに、また、魚・肉・野菜料理、茎はサラダなどにも使われます。

●フェンネル ブロンズ
●Foeniculum vulgare var.bulce‘Rubrum’

セリ科 多年草
原産地 地中海沿岸
花色 黄色
草丈 100~200cm

青銅色の葉を持つこの品種は観賞としての価値が高く、ガーデニング用として良く用いられます。