見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
タイムは少量でも香りが強いので、使いすぎに注意しましょう。
●タイムでチキンのトマト煮
1.ズッキーニは輪切り、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形に、セロリはすじをとり、食べやすい大きさに切っておきます。

2.鍋にオリーブオイルを熱し、スライスしたニンニクを炒め、香りが出たらチキンを加え、焼き色がついたら野菜を加えて炒めます。

3.トマトを加えて、塩こしょうをし、タイム、ローリエを加えて弱火で煮込みます。

4.チキンに火が通ったらシェリー酒を加え、アルコールをとばし、タイムの小枝を飾ってできあがり。

タイム一枝でチキンの味が劇的に変わります。
●フレンチタイム
●T.vulgaris cv.

シソ科 木類
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ピンク
草丈 20~40cm
開花期5~8月