見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
カンタンですが味は違います。
●ハーブのクリームスープ
1.じゃがいもは皮をむき、薄くスライスして水につけ、アクを抜きます。

2.クレソン、ロケットははの部分を細かく切ります。鍋にバターを熱し、しんなりするまで炒めます。

3.じゃがいもと水を加え、やわらかくなるまで煮ます。冷ましてからミキサーにかけます。鍋に戻して牛乳を加えて煮詰め、生クリーム、塩こしょうで味を調えます。好みでクラッカーやクルトンを添えます。

ルッコラの辛みがピリッとして美味しいスープです。
●ルッコラ
●Eruca vesicaria subsp.sativa

アブラナ科 1年草
原産地 地中海沿岸部
花色 ホワイト
草丈 50cm前後
開花期4~5月