見ごろ咲きごろ
私が作ってみた簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ハーブとアジの美味しい組み合わせ。お試し下さい。
●ハーブ風味アジのたたき
1.アジのたたきにしょうが、チャイブのみじん切りを混ぜ合わせる。

2.皿にすだちの輪切りをおき、その上に丸い型をおき、アジのたたきを入れ、形を整えたら型をはずす。たたきの上にとんぶりをおき、チャイブを飾り、バルサミコ酢としょうゆを1対1で会わせたものをかける。つけ合わせのピーマンは1cm角に切りバジルオイルをかける。

チャイブはシブレットとも言う。
●チャイブ
Allium schoenoprasum

ユリ科 多年草
原産地 日本 ヨーロッパ
花色 ピンク
草丈 30~50cm
開花期 5~7月