見ごろ咲きごろ
食べる物を作る場所なのに、どうしてもいろいろなにおいがこもってしまう場所がキッチンです。風通しが悪かったり、日当たりが悪かったり、換気扇があってもあまり効果がありません。そんなときは、無理に芳香剤や消臭剤に任せるのではなく、自然のハーブを試してみましょう。
●さわやかな気分
ペパーミントをミルで細かくして、パウダー状にします。これに重曹を混ぜ合わせれば、殺菌も兼ねた消臭剤ができます。においの元となる排水口や生ゴミのゴミ箱に振りかけましょう。ペパーミントのさわやかな香りがキッチンに広がって、美味しい料理がますますたくさんできますよ。
●ペパーミントブラック
M.×piperita cv

シソ科 多年草
原産地 北半球温帯域
花色 ホワイト
草丈 20~50cm
開花期 8~9月
→商品ページへ